Мулан или Мулань?
Интерес к диснеевским принцессам продолжает расти, как и количество различных экранизаций их историй. Однако их 3D версии часто переделываются в угоду общему сюжету, хронометражу или современным тенденциям. И в честь выхода нового фильма о Мулан мы решили посмотреть, откуда взялся данный образ, с чем он связан, а также подумать, что потеряла экранизация, отказавшись от песен, генерала Шаня и образа Мушу, который до сих пор является одним из самых любимых персонажей мультфильма.
Однако далее создатели мультфильма решили слегка поменять оригинальную концепцию и раскрыть личность Мулан сослуживцам намного раньше, добавив также сюжет со спасением императора. Скорее всего данный ход был сделан для того, чтобы победителем и героем стал не образ мужчины, за которого выдавала себя Мулан, а она сама. Для этого нам сначала показывают, как Мулан пытается убедить всех, что гунны готовы вновь напасть, но никто не хочет слушать ее, просто потому что она женщина. И в данной истории император за спасение Китая дарует Мулан титул и награды уже не как воину, а как непосредственно девушке Мулан.
Но самое интересное мы припрятали напоследок. Что же с Мушу и сверчком, той самой неразлучной парочкой, которая всем нам так нравилась и которая сопровождала все это время нашу героиню? Да, создание Мушу было исключительно доработкой студии Дисней, и у нее есть своя немаловажная роль. Они помогали выстраивать сюжет, отображать мысли героини, добавляли больше веселья и сюжетных поворотов. Мушу, который является одним из тотемных животных, помогает показать в мультфильме суть культа предков, защищает Мулан и помогает ей как дух-защитник. Кроме того, он продолжает служить напоминанием о главной цели – вернуть честь семьи и дойти до конца.
Так чем же рискует экранизация Мулан, отказавшись или переработав дракона Мушу в феникса, а ястреба Гуннов в ведьму? По сути, и дракон, и феникс, являются одними из сильнейших и наиболее значимых животных в китайской мифологии, и именно они чаще всего изображаются как символы императора. Если у феникса будет такая же основа, как и у оригинального Мушу – присматривать за Мулан, напоминать ей, кто она такая и для чего это делает, оберегать ее как посланник ее предков, то сюжет может потерять лишь остроумные шутки, которыми изобиловал мультфильм. Если убрать из экранизации все песни, шутки и сделать сюжет серьезнее, как мы это уже успели заметить по первому трейлеру, скорее всего получится очередное китайское кино про войну и летающих воинов.
Мультфильм Мулан отличался наглядной и слегка утрированной демонстрацией обычного быта – не эпичными драками с сотнями воинов, а именно на том, что все персонажи – самые обычные люди. Генерал Шанг, который пытается доказать всем, что он достоин стать приемником своего отца, сослуживцы, которые подкалывают друг друга, бабушка, которая верит в магическую силу талисманов, сама Мулан – все они имеют свои слабости и не являются идеальными образами. Мультфильм про Мулан даже сейчас смотрится на одном дыхании – он пропитан особой атмосферой, любая даже самая незначительная деталь играет свою важную роль. Целостность картины дополнялась теми самыми образами Мушу, сверчка и прочих персонажей. Что же осталось в фильме? Смотрите в кино уже сегодня!