Китайский художник и активист Ай Вэйвэй совместно с куратором Музея Соломона Гуггенхейма Александрой Мунро, начал благотворительный проект, в рамках которого его рисунки наносятся на одноразовые медицинские маски.

Ай открыто критикует Коммунистическую партию Китая и некоторые его работы, нанесенные на маски, напрямую связаны со строгим контролем китайских властей за своими гражданами: камеры видео наблюдения, наручники и даже поднятый вверх средний палец. К слову, данная маска будет продаваться отдельно как арт объект.

Маски производятся в студии художника в Берлине, где он жил в течение четырех лет до переезда в Великобританию в 2019 году. Маски можно приобрести в наборах по четыре или двадцать штук на площадке для электронной торговли eBay.

Вся прибыль от продаже 10 000 масок будет направлена в международные организации Human Rights Watch, Refugees International and Médecins Sans Frontières. Ай надеется заработать хотя бы 1 миллион USD.


В своем аккаунте в сети Instagram Ай пишет: "Пандемия Covid-19 - это гуманитарный кризис. Она подрывает наше представление о двадцать первом веке и готовит к последующим несчастьям. Каждый человек должен действовать как самостоятельно, так и коллективно.... Человек, носящий маску, делает заявление, общество, носящее маски, борется со смертельным вирусом... Общество, которое носит маски потому что так решил каждый из них, а не по указанию властей, может бросить вызов и противостоять любой силе. Нет слишком слабых намерений и нет бесполезных действий."


Источник: https://www.asiaone.com/lifestyle/ai-weiwei-makes-art-face-masks-charity-says-society-wears-masks-because-choices