Как и для большинства людей, Новый год для вьетнамцев является очень важным праздником. Отмечают его согласно лунному календарю в конце декабря. Подготовка к празднику обычно начинается за 2 недели - вьетнамцы ходят за покупками, очищают дом от предметов, приносящих неудачу и украшают его фруктами и цветами. Во время новогодних праздников вьетнамцы обычно проводят время со своими родственниками и друзьями, поедая традиционные новогодние блюда. Вот некоторые из них:

1. Рисовый пирог Баньтьынг


Рисовый пирог это дух вьетнамского Нового года. Его вкус это воплощение рая на земле. Рис плотно заворачивается в листья и варится в течение 14 часов, затем его достают, дают воде стечь и отжимают с помощью тяжелой скалки. Для начинки обычно используют свинину, зеленую фасоль, сушеный лук и перец. В современном Вьетнаме редко можно встретить семью, которая готовит рисовый пирог сама. Но будьте уверены, каждый вьетнамец проследит, чтобы купленный баньтьынг был приготовлен из лучших ингредиентов.

2. Маринованный лук


Маринованный лук обычно используют в качестве закуски к рисовому пирогу или мясным блюдам чтобы уменьшить их жирность. Сладкий, кислый и немного острый вкус лука позволит лучше ощутить вкус основных блюд и поможет пищеварению.

3. Мясной пирог Гио


Гио - пирог из мелко нарезанного свиного мяса, сваренного или пропаренного в банановых листьях. С давних пор и по сей день гио одно из самых вкусных и обязательных новогодних блюд Вьетнама.

4. Тит донг - замороженное мясо


Замороженное мясо - сезонное блюдо для зимы-весны. В холодную погоду оно становится еще вкуснее. Блюдо представляет собой ассорти из мяса, часто с добавлением курицы и свиной кожи. После длительной варки, получившийся бульон вынимают из печи и замораживают. Обычно сверху образуется слой белого замерзшего жира - ну чем не знакомый нам холодец?

5. Говяжий суп - Тит бо хо квэ


Блюдо готовится в первые дни нового года. Для приготовления используется говядина с добавлением сухожилий. Мясо маринуется в чесночном соке, соли или рыбном соусе. После маринации мясо заворачивается в рулет и обжаривается. Затем мясо отваривают в воде с добавлением соевого соуса, сахара и корицы.

#Asia #Vietnam #readmore