С 9 по 15 сентября в Шанхае прошла Китайская неделя кибербезопасности 2019 года, которая вошла в число самых популярных тем на Sina Weibo. Однако, тема, привлекающая внимание миллионов китайских веб-пользователей, - это не кибербезопасность Китая в целом, а потенциальные риски для конфиденциальности при использовании V-знака на фотографиях. 
Китайские эксперты по интернет-безопасности на конференции предупредили, что большинство людей не знают о том, что они могут раздавать персональные данные о своих отпечатках пальцев, когда делятся своими фотографиями со знаком мира. Если сторона кончиков пальцев обращена к камере, и расстояние между камерой и рукой недостаточно велико, становится возможным сбор данных об отпечатках пальцев, используя инструменты увеличения фотографий и обработки с помощью специализированных программ. 
Заместитель директора Шанхайской ассоциации индустрии информационной безопасности заявил, что фотографии, на которых виден знак V, сделанный на расстоянии 1,5 метра от камеры, могут потенциально раскрыть 100% информации о отпечатках пальцев и их владельце, сообщает China Press.
Преступники могут реконструировать образцы отпечатков пальцев других людей и злоупотреблять ими различными способами - в основном там, где информация об отпечатках пальцев используется для подтверждения личности людей (например, биометрические дверные замки или сканирование отпечатков пальцев для финансовых операций).
Помимо этого эксперты также предупреждают людей не оставлять информацию об отпечатках пальцев на технике без полного и доступного подтверждения ее предназначения и законности. Сканирование отпечатков пальцев используется для множества целей в Китае. Иностранцы, прибывшие в Китай с 2017 года, также ознакомятся с политикой сбора отпечатков пальцев иностранных владельцев паспортов по прибытии в КНР. 

В китайских социальных сетях эта тема одна из самых обсуждаемых за последние недели.
Однако, в большинстве своем, информация китайскими нетизенами принята с юмором:
- Такого определенно не произойдет, если в камеру показывать средний палец.
- Ничего страшного, фильтр Beauty все равно разгладит все морщины.
- А можно мне использовать фото моих пальцев вместо моего уродливого стандартного фото на документы, раз проблем с идентификацией все равно не возникает?
- А что на счет сканирования сетчатки глаза? Может, пора и глаза на фото закрывать?


Источник: chinapress.comwhatsonweibo.com