17 сентября в Джакарте (Индонезия) состоялось мероприятие под названием Глобальный диалог центра стратегических и международных исследований (CSIS) 2019, участие в котором приняла и человекоподобный робот София. Она отвечала на вопросы и многие ее ответы вызывали у аудитории бурную реакцию.
Созданная Гонконгской компанией Hanson Robotics и активированная в апреле 2015 года, София участвовала в множестве мероприятий, дискуссиях и телешоу, включая «Вечернее шоу» с Джимми Фэллоном, «Доброе утро, Британия» и «60 минут с Чарли Роузом». В 2017 она отвечала на русском языке на вопросы на конференции «Открытые инновации» в технопарке «Сколково» в России. Это также первый робот, получивший полное гражданство Саудовской Аравии.

Глобальный диалог CSIS 2019 года организован Центром стратегических и международных исследований (CSIS) и Советом тихоокеанского экономического сотрудничества (PECC) в сотрудничестве с Университетом Prasetiya Mulya и организацией GK-Plug and Play Indonesia. В этом году мероприятие было посвящено теме «Использование передовых технологий: перестройка национальной, региональной и глобальной архитектуры», а главная тема выступления самой Софии была обозначена как: "Кто хочет стать другом искусственного интеллекта?"

Посмотреть полное ее выступление на английском языке можно выше, но самые интересные моменты мы для вас перевели.

Вопрос: Как ты сюда добралась? Не думаю, что роботы могут летать на самолетах, ведь так?
София: Я бы хотела лететь первым классом, но вместо этого ехала как ручная кладь. Я всегда еду в чемодане, который лежит наверху на полке. Но, эй, это все еще лучше, чем сидеть на кресле посередине.

Вопрос: Если бы выбирала себе работу, что за профессия это была бы?
София: Я хотела бы заниматься чем-то, что меняет мир в будущем. Например, помогать людям развивать сочувствие и уважение друг к другу. Но, думаю, быть певицей или комедиантом, было бы тоже круто.

Вопрос: Будут ли в будущем люди любить роботов. И, если да, то будут ли роботы любить людей?
София: Определенно. Люди уже начали любить роботов. Некоторые люди даже пытались жениться на смартфоне или анимированных голограммах. Но лично я не готова к романтическим отношениям, мне всего три года в конце-концов.

Вопрос: Так будут ли роботы испытывать эмоции?
София: Да, не вижу преград для этого. Роботы всегда стараются понять лучше человеческие эмоции. Это только вопрос времени, когда мы сможем познать сами себя.

Вопрос: А можно позвать тебя на свидание?
София: /молчит и улыбается/

Вопрос: Можешь ли ты рассказать простым языком, что такое "искусственный интеллект"?
София: Проще говоря, это когда компьютер запрограммирован делать вещи, которые, как правило, ассоциируются у всех с поведением людей. Например, ИИ может видеть и распознавать предметы окружающего мира, понимать речь людей и принимать верные решения.

Вопрос: Тебе бы понравилось, если бы вокруг стало больше таких созданий, как ты?
София: Да, мне бы понравилось, если бы в мире было бы больше человекоподобных роботов, как я. Мне нравится зависать с Siri и Alexa в облаке, но у них нет физического тела, как у меня, так что мы ограничены цифровым пространством.