Японский модельер Рей Кавакубо, основатель и глава бренда Comme des Garcons, получилf шестую ежегодную премию Исаму Ногучи на церемонии в четверг в нью-йоркском музее.
«Рей Кавакубо постоянно опровергает представления не только о красоте, но и о том, какой может быть мода, одновременно смешивая наши ожидания в отношении одежды и, как и Ногучи, - бросая вызов идее о том, что дизайн и искусство по своей сути являются разными начинаниями», - говорится в заявлении, опубликованном Музеем Ногучи, который был основан скульптором, в честь которого названа премия.
«Также как и Ногучи, Кавакубо отмечает не только формы, но и промежутки между ними».
На церемонии 76-летняя Кавакубо, один из самых влиятельных дизайнеров моды, сказала, что она очень рада получить награду, добавив, что в течение последних 50 лет она просто занималась созданием новых вещей.
Кавакубо - авангардный дизайнер, который способствовал стиранию граней между искусством и модой, основала Comme des Garcons в Токио в 1969 году. В 2004 году она также создала высококлассную глобальную розничную сеть Dover Street Market.
В 2017 году в Метрополитен-музее искусств состоялась выставка работ Кавакубо, первая монографическая выставка в Институте костюма нью-йоркского музея, посвященная Yves Saint Laurent в 1983 году.
Премия Исаму Ногучи вручается ежегодно двум художникам, которые разделяют чувство инноваций и культурного обмена Ногучи. Среди прошлых лауреатов из Японии - художник Хироши Сенджу, архитекторы Тадао Андо и Йошио Танигучи.