Очередной генетический эксперимент исследователей Поднебесной вызвал споры в научном сообществе. Специалисты из нескольких исследовательских центров Китая в сотрудничестве с коллегами из США внедрили в геном обезьян человеческую версию гена, отвечающего за рост мозга.
Команда использовала макак-резусов, которые часто выступают в качестве модельных животных в генетических и биомедицинских исследованиях.
Авторы работы ввели в эмбрионы обезьян вирусы, несущие человеческую версию гена MCPH1, который экспрессируется во время развития мозга плода. Младенцы, лишённые этого гена, имеют мозг меньшего объёма по сравнению с детьми, у которых присутствует MCPH1 (первых называют микроцефалами).
Отмечается, что после модификации эмбрионы макак развивались естественным образом. В результате в лаборатории родилось 11 ГМ-обезьян, но выжили только пять. Каждая из этих особей имела от двух до девяти копий человеческого гена MCPH1.
По словам исследователей, ни у одного из этих животных размер мозга не превышал нормальный, хотя процесс развития этого органа проходил дольше, чем обычно.
МРТ-сканирование головного мозга и анализ срезов тканей показали изменение характера дифференцировки нейронов и задержку созревания нервной системы, которая характерна для людей, пишет информагентство China Daily.
Следует пояснить, что одно из ключевых отличий между людьми и нечеловеческими приматами заключается в том, что нам требуется гораздо больше времени для формирования нейронных сетей во время развития, что значительно удлиняет детство. Судя по всему, та же черта проявилась в данном случае у макак.
Тесты также показали, что у подопытных животных значительно улучшились когнитивные навыки, в частности, кратковременная память и способность к обработке информации (в ходе испытаний макакам нужно было запоминать цвета и формы объектов, показанных на экране). Также они быстрее выполняли задания по сравнению с контрольной группой.
Эта работа вызвала спорные отклики в научном сообществе. Дело в том, что в большинстве стран подобные эксперименты запрещены: считается, что добавлять обезьянам человеческие версии генов, связанных с развитием мозга, неэтично.
Некоторые учёные называют такого рода опыты безрассудными и рискованными. Другие в свете новой работы вспоминают научно-фантастическую франшизу "Планета обезьян".
У экспертов пока нет ответа на вопрос, что произойдёт с обезьянами, если они приблизятся по интеллектуальным способностям к людям. Большинство учёных отказывается принимать участие в подобных экспериментах и опасается, что последующие опыты китайских генетиков станут более экстремальными.