Организаторы Олимпийских игр 2020 года в Токио 15 марта в пятницу представили публике пару говорящих роботов, призванных помогать в обслуживании посетителей игр на инвалидных колясках. Роботы могут нести еду и другие товары, направлять зрителей на свои места и предоставлять информацию о событиях. Таким образом снова было подчеркнуто основное направление движения Японии в сторону передовых технологий.
Компания Toyota представила робота для поддержки людей (Human Support Robot - HSR) и робота для поддержки доставки (Delivery Support Robot - DSR), оба отдаленно напоминают R2D2 из «Звездных войн» из-за характерных звуковых сигналов. Они призваны выступить в роли швейцаров и доставщиков для болельщиков с ограниченными возможностями на Олимпиаде в следующем году.
«В Пхенчхане были примеры использования роботов на Играх, но я не думаю, что это было на такого рода практическом уровне», - сказал заместитель генерального директора Tokyo 2020 Маасаки Комия.
На демонстрации вращающийся на 360 градусов вокруг своей оси робот HSR сообщил зрителям: «Привет всем! Я робот поддержки образа жизни. Я могу принести вам вещи. Кроме того, я оснащен выдвижной рукой, которая может поднять вещи, если вы их уроните».
Робот DSR для доставки еды и напитков больше похож на движущийся мусорный ящик с мигающими огнями, но представители компании Toyota настаивают на том, что данная технология обеспечит более комфортное нахождение на играх для пользователей инвалидных колясок. Так, например, генеральный менеджер отдела разработки роботов Минору Ямаучи сообщил: «Взаимодействовать с роботами гораздо проще и удобнее. В преддверии Олимпиады мы продолжаем работать и над другими функциями, которые они смогут выполнять».
В настоящее время Toyota планирует задействовать 16 единиц каждого дроида на Олимпийских играх 2020 года.
Организаторы игр также представили разработанный компанией Panasonic костюм-экзоскелет, призванный помочь с различными процессами, связанными с Олимпийскими играми, такими как доставка или погрузка тяжелого багажа, привезенного в Японию спортсменами и официальными лицами. Данные костюмы еще в прошлом году поступили в продажу в Японии по цене около 6000 долларов каждый, при этом уже более 200 штук было приобретено. Особый интерес к ним пока что проявляют в сельскохозяйственном секторе, но схожие продукты уже много лет используются в больницах, помогая при транспортировке раненных, маломобильных и пожилых пациентов. «В Японии сокращается и стареет население», - заявил в своем интервью представитель компании  Panasonic Йошифуми Учида. «Мы хотим внести свой вклад в общество, где люди не будут заботиться о разнице в возрасте или поле. Эти продукты призваны помочь создать лучшее будущее».
Заместитель исполнительного директора по техническому обслуживанию Олимпийских игр Хидейо Хирата в своем выступлении отметил, что организационный комитет поставил цель превзойти масштабы наследия Олимпийских игр в Токио в 1964 году. В последний раз, когда Япония принимала Олимпийские игры, в 1964 году она выпустила легендарный сверхскоростной пассажирский экспресс - элегантный символ восстановления страны после Второй мировой войны. Теперь же курс развития направлен в сторону робототехники. Он добавил: «Роботы, как правило, не рассматриваются нами в роли друзей, но в Японии люди действительно хотели бы узнать, как роботы могут помочь и стать частью нашей повседневной жизни».
Автомобили без водителей, система распознавания лиц и телевизоры сверхвысокой четкости – это лишь некоторые разработки, которые Япония надеется внедрить до 2020 и представить всему миру, демонстрируя крепкую взаимосвязь инноваций и повсеместно применяемых технологий. Кроме того, ходят слухи о том, что для зажигания Олимпийского огня будет использоваться летающий автомобиль, несмотря на то, что на данный момент организаторы активно подчеркивают цель в виде практического использования технологий.

Источник: asiaone.com
Фото: reuters.com